حزب العمال الكردستاني يعلن حل نفسه وإنهاء الكفاح المسلح ضد تركيا

أفادت وسائل إعلام تركية، اليوم الاثنين، بأن حزب العمال الكردستاني (PKK) قرر حل تنظيمه ووقف العمل المسلح في تركيا، منهيا بذلك تمردا استمر أربعة عقود وأودى بحياة عشرات الآلاف.
وذكرت وكالة فرات المقربة من الحزب أن هذه القرارات “التاريخية” صدرت في ختام المؤتمر الثاني عشر للحزب الذي انعقد مؤخرًا في شمال العراق بناء على دعوة من زعيمه المعتقل عبد الله أوجلان. وأضافت أن المؤتمر قرر حل الهيكل التنظيمي للحزب وإنهاء ما وصفته بـ “الكفاح المسلح” وجميع الأنشطة التي تتم باسم الحزب، معتبرًا أن الحزب أنجز “مهمته التاريخية”.
وأشارت الوكالة إلى أن حزب العمال الكردستاني يرى أن “الأحزاب السياسية الكردية ستضطلع بمسؤولياتها لتطوير الديمقراطية الكردية وضمان تشكيل أمة كردية ديمقراطية”، وأن العلاقات التركية الكردية بحاجة إلى إعادة صياغة شاملة.
وفي أول رد فعل لأنقرة، وصف المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم، عمر جليك، القرار بأنه “خطوة مهمة نحو تركيا خالية من الإرهاب”، مؤكدا أن التنفيذ الكامل لقرار حل الحزب وتسليم أسلحته وإغلاق جميع فروعه وهياكله غير القانونية سيكون “نقطة تحول حاسمة”. وأضاف أن الدولة التركية ستراقب عن كثب عملية حل الحزب على الأرض وسيتم إطلاع الرئيس رجب طيب أردوغان على مراحل العملية.
وكان زعيم حزب العمال الكردستاني، عبد الله أوجلان، قد دعا في 27 فبراير الماضي إلى نزع سلاح الحزب وحل نفسه. وقد رد الحزب إيجابا على هذه الدعوة في الأول من مارس الماضي، معلنا وقف إطلاق النار “فورا” بعد 40 عامًا من القتال ضد السلطات التركية الذي خلف ما لا يقل عن 40 ألف قتيل. ويُذكر أن تركيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي تصنف حزب العمال الكردستاني “منظمة إرهابية”.
اترك تعليقاً